SAFARI "Wie macht man Käse ?"

Die Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim kann im Pilotmaßstab unterschiedlichste mechanische und thermische Verfahren einzeln oder in Kombination betreiben. So kann man technische Prozesse der Milchbearbeitung und -verarbeitung nachbilden und innovative Technologien entwickeln und testen.

Die Schüler*innen erhalten so an der Universität Hohenheim die Möglichkeit am Beispiel der Käseherstellung einen Einblick in die Herstellung und Qualitätskontrolle von Lebensmitteln

Die Schüler*innen werden in Gruppen von maximal 12 Personen, zunächst die technischen Hintergründe erfahren bevor sie dann unter Anleitung selbst Käse herstellen (auch Eis oder Butter sind nach Absprache möglich). So wird ein Einblick in Tätigkeiten der Ausbildungsberufe eines Lebensmittel – oder Milchtechnologen, bzw. in die Inhalte des Studiums eines Lebensmittelwissenschaftlers gewonnen

 

Gruppengröße 10 – 12 Personen