Die Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim kann im Pilotmaßstab unterschiedlichste mechanische und thermische Verfahren einzeln oder in Kombination betreiben. So kann man technische Prozesse der Milchbearbeitung und -verarbeitung nachbilden und innovative Technologien entwickeln und testen.
Die Schüler*innen erhalten so an der Universität Hohenheim die Möglichkeit am Beispiel der Käseherstellung einen Einblick in die Herstellung und Qualitätskontrolle von Lebensmitteln
Die Schüler*innen werden in Gruppen von maximal 12 Personen, zunächst die technischen Hintergründe erfahren bevor sie dann unter Anleitung selbst Käse herstellen (auch Eis oder Butter sind nach Absprache möglich). So wird ein Einblick in Tätigkeiten der Ausbildungsberufe eines Lebensmittel – oder Milchtechnologen, bzw. in die Inhalte des Studiums eines Lebensmittelwissenschaftlers gewonnen
Geeignet für Schüler:innen ab Klasse 8 nach Rücksprache
Coming soon... Modul MT2 "Eis aus Kältemischungen"
Die Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim kann im Pilotmaßstab unterschiedlichste mechanische und thermische Verfahren einzeln oder in Kombination betreiben. So kann man technische Prozesse der Milchbearbeitung und -verarbeitung nachbilden und innovative Technologien entwickeln und testen.
Das Modul "Eis durch Kältemischungen" ermöglicht den Schüler:innen Einblicke in Bereiche der Thermodynamik bei der Herstellung von Lebensmitteln.
Die Schüler*innen werden in Gruppen von maximal 22 Personen, zunächst die technischen Hintergründe erfahren bevor sie dann unter Anleitung selbst Milcheis herstellen.
So wird ein Einblick in Tätigkeiten der Ausbildungsberufe eines Lebensmittel – oder Milchtechnologen, bzw. in die Inhalte des Studiums eines Lebensmittelwissenschaftlers gewonnen.
Geeignet für Schüler:innen ab Klasse 8 nach Rücksprache
Gruppengröße bis 22 Personen
Dauer: ca. 3 Std
Bald buchbar über unsere Buchungsseite
unterstützt durch das Fachgebiet "Milchwissenschaft - und Technologie" 150e