Gymnasium Klassenstufe 10 - 12
maximale Gruppengröße 20 Schüler*innen
In den letzten Jahren hat das Thema Tierwohl bei landwirtschaftlich genutzten Tieren erheblich an Bedeutung gewonnen. Das gesteigerte Bewusstsein in der Gesellschaft und das wachsende Interesse der Verbraucher an ethisch und nachhaltig produzierten Lebensmitteln haben zu verstärkten Bemühungen in der wissenschaftlichen Forschung und der Gesetzgebung geführt, um das Tierwohl zu fördern.
Tierwohl wird als "Abwesenheit von Schmerz, Verletzung und Krankheit" definiert, wobei der Gesundheitszustand von Nutztieren einen entscheidenden Faktor darstellt. Die Tiergesundheit hat unmittelbare Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit und die Qualität tierischer Produkte.
Erhöhte Konzentrationen von IgG-Antikörpern geben Hinweise darauf, ob Schweine mit Krankheitserregern in Kontakt gekommen sind, und ermöglichen Einblicke in Infektionszeitpunkte und -verläufe.
Die Safari "Immunologie bei Nutztieren" bietet den Schüler*innen Einblicke in den Zusammenhang zwischen Tierwohl und Tiergesundheit und vermittelt Grundlagen der Immunologie.
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